回兒童性侵害防治網首頁
定義,統計與分析  如何防治性侵害  性侵害防治課程  性侵害處理原則  受害兒童輔導  相關資源與諮詢
   
性侵害定義、內容及理論
性侵害定義、種類及內容
性侵害理論
兒童性侵害定義及內容
性侵害惡化的背景及原因
 
教師的迷思與事實
家長的迷思與事實
社會的迷思與事實
為何受害孩子不說出傷害
如何幫助孩子說出傷害
加害者人格及侵害方式
加害者類型
加害者人格特質
加害者情感特質
加害者思想特質
加害者行為特質
加害者生命經驗
加害者侵害策略及方式
性侵害發生的條件
受害兒童特性
受害兒童家庭的特性
加害者本身之特性
性侵害受害兒童的徵兆
行為與生理
高危險群兒童的特徵
性侵害對兒童的影響
生活層面的影響
生理層面的影響
心理層面的影響
情感層面的影響
行為層面的影響
精神層面的影響
兩性關係的影響

性侵害理論 12.社會文化層面

社會文化理論則將兒童性侵害行為歸咎於文化及社會因素,如男女的關係,社會對兒童的態度及看法。大人孩子間的性關係。

對孩子的態度:
Rush(1980)認為社會一向把女性及兒童當成弱勢團體,男性利用懲罰他們。

男性文化:

Finkelhor & Lewis(1980)認為,男性文化一向以暴力、控制為主,而性侵害兒童正符合男性文化。他們的假設是;男性情感需求藉性來表達,性是男性表達情感需求的少數管道之一。
男性的性對象多半是年紀較他們小,身體也較小,較脆弱,因此兒童符合此標準。男性對兒童的同理一向被男性文化所阻擋著。男性不會在家帶孩子,這是女人的工作;真正的男子不會像孩子一樣需要別人照顧。

大眾傳播及色情業:

不當的大眾傳播及色情業攪起成人對兒童的性趣。Carter et al.(1987)發現兒童侵犯者觀看色情片的頻率比一般強暴犯高。

對性的態度及看法:
一般社會對性的壓抑及避諱,使孩子得不到充分的性教育,這也使侵害者沒有適當的性出口。
學校不願意教性相關的講題,父母也很少和孩子談性。

侵犯者的判決與服刑:

Armstrong(1983)認為司法制度對兒童性侵害者的判決太輕,服刑太短,助長兒童性侵害的蔓延。


關於本網站版權聲明網站地圖聯絡我們回首頁
© 2005 兒童性侵害防治-國民小學教師在職進修網 All Rights Reserved.
建議使用 IE 4.0解析度800*600瀏覽本站以達最佳效果