回兒童性侵害防治網首頁
定義,統計與分析  如何防治性侵害  性侵害防治課程  性侵害處理原則  受害兒童輔導  相關資源與諮詢
   
性侵害定義、內容及理論
性侵害定義、種類及內容
性侵害理論
兒童性侵害定義及內容
性侵害惡化的背景及原因
 
教師的迷思與事實
家長的迷思與事實
社會的迷思與事實
為何受害孩子不說出傷害
如何幫助孩子說出傷害
加害者人格及侵害方式
加害者類型
加害者人格特質
加害者情感特質
加害者思想特質
加害者行為特質
加害者生命經驗
加害者侵害策略及方式
性侵害發生的條件
受害兒童特性
受害兒童家庭的特性
加害者本身之特性
性侵害受害兒童的徵兆
行為與生理
高危險群兒童的特徵
性侵害對兒童的影響
生活層面的影響
生理層面的影響
心理層面的影響
情感層面的影響
行為層面的影響
精神層面的影響
兩性關係的影響

性侵害理論 2. 兒童性侵害的個人層面因素



孩子的層面:

  孤獨的孩子,渴望別人的關愛、同意及肯定的孩子。不常與人交往,決定能力不夠、判斷力不夠、解決問題的能力不夠、被動、順從權威者或成人、對性認識不夠或很少性教育、不瞭解兒童性侵害。

孩子的性別:

  根據美國兒童保護協會(1998)統計,77~85%受害者為女童,但協會相信男童受害人數應該更高。

孩子的年齡:

  受害者年齡從3~5個月大的嬰兒到18歲。受害者平均年齡是在9~11歲,但此平均年齡可能不正確,因年紀小的孩子比較不會說出侵害而年紀大的孩子較會說出侵害。這種現象會提昇受害兒童的平均年齡。

  Finkelhor & Baron(1998)曾綜合受害兒童的年齡,做出以下結論;6~7歲及10~12歲兒童受害的危險性增高,而6歲以下兒童受害的危險性降低,但有不少學者反對6歲以下兒童危機減少之說法,他們認為受害兒童首次被侵害都是很小時候開始,甚至有些孩子在尚未有記憶之前就已經被侵害了。也有不少研究指出1/3至1/2的受害兒童是在7歲前受性侵害 ( Jaudes & Sewell,1988)

高危險群兒童特徵:

  與繼父同住。
  家庭年收入少於一萬美元。
  有一段時間未與母親同住
  與母親感情疏離
  母親教育程度低,僅國中、國小畢業
  母親對性方面特別嚴厲,會因「性」的相關態度事件責罰
  孩子父親不被母親的外型吸引
  孩子的朋友不多。

Gruber & Jones(1983)則提出三項受害兒童的特徵:


  父母親婚姻關係不良。
  受害孩子與繼父或養父同住。
  受害孩子與母親關係密切。

Finkelhor et al.(1990)綜合受害兒童特徵有兩點:

  家庭不美滿
  性教育不足夠

與加害者的關係:

  陌生人:僅25%受害女童不認識加害者
  46%受害女同事被熟人侵害,包括教師、保姆、鄰居、父母朋友。
  8%的受害女童是被父親、繼父、養父侵害。
  18%的受害女童是被親戚、侵害,如伯叔父、祖父、堂表兄弟、手足。

至於男童部份:

  34%是陌生人所為
  46%是熟人
  12%是親戚
  並無父親部份的侵害

保密是性侵害持續的重要因素

Russell(1983)的社區研究顯示;平均只有4%的受害女童曾向人報告侵害事件,而且大部分不是在事發後立刻報告。至於孩子不願說出性侵害原因:

  怕不被相信
  怕父母發怒
  怕家庭破裂
  貪圖侵害者提供的物質/活動及其他賄賂
  怕侵害者會受懲罰或坐牢
  怕失去侵害者的愛及關心
  怕侵害者的威脅會成真,如殺害家人,將照片曝光等
  受害兒童年紀太小,根本不知道侵害行為是不對的
  受害兒童年紀太小,沒有適當的語言描述性侵害。
  受害兒童年紀太小,根本不會說,因此不會或無法清楚表達什麼。
  受害兒童年紀太小,他們配合侵害者的要求。
  受害兒童內心感到羞恥,根本不敢說。
  受害兒童有罪惡感,覺得自己配合參與侵害的過程,因此對此的發展應負責。
  孩子有含蓄模糊說出對侵害者的感受,但被他人忽略,如「我不喜歡保姆。」
  孩子常被告知:「不要談性的事情。」



侵害者的層面:

人格:

  主觀強、不理會別人的看法、不在乎自己的缺點及別人的批評、自我控制能力弱、害羞、在人群中顯現不自在,沒有自信、看起來有些懦弱、非常在意他們在女性面前的表現及女性對他們的反應及態度。

  與女性交往的技巧拙劣、內心脆弱、易受傷、依賴性強、自覺能力不夠、不成熟、情感世界孤寂。

  利用孩子發生性關係,滿足自己的性需求,性幻想。

  任何人種、種類、宗教、教育程度、職業、智商社經地位、性別均有性侵害者,90﹪性侵害者是男性。

  Finkelhor & Lewis(1998)之全國男性普查顯示4-17﹪之受訪者承認曾性騷擾過孩子。Briere & Runtz(1989)對大學生所做的研究顯示,21﹪的受訪大學生會被孩子性吸引,而7﹪表示若沒有法律制裁及社會輿論的話,他們會與孩子發生性關係。

  有些學者認為女性侵犯者應比現有的人數還要多,Haugaard & Reppucci(1988)曾對大學生調查, 35﹪的受訪男學生曾被女性侵害者性侵害。

  侵害者感覺孩子對他有強烈性的吸引力。

  侵害者本身曾遭性侵害。
  Overholser & Beck(1989)發現58%的孩童騷擾者曾是童年性騷擾的被害人,而僅25%的強暴犯在童年被性騷擾過。

  Katz(1990)提出的研究結論顯示,100%的青少女性侵害者及61%的青少年性侵害者在童年期曾是兒童性侵害的受害人。

為什麼受害人會變成加害者,探究其原因,可能有下列因素:


  受害者為了要克服過去侵害所留下的焦慮及痛苦。

  受害者親子關係不佳且受侵害時,曾被控制與傷害,因此對孩童缺乏同理與同
  情。

  受害者身體被侵犯與利用,長期臣服在侵害者之下,造成扭曲的依附關係。

  侵犯所造成的無助,無力與無望感,使受害者發展出侵犯他人的行為,作為補
  償。

  當受害者成為侵犯者時,他藉著控制孩子並控制其身體來重獲自尊及權力。

  大多數女性受害者成為強暴受害者或走向自傷自毀之路,究其原因,乃是因為  他們在侵害中犧牲自己,不健全的自我保護機制,讓他們更容易受傷害。

其他情境因素有:

  侵犯者能夠接近孩子。
  侵犯者有權威地位,能夠說服或威脅孩子。


關於本網站版權聲明網站地圖聯絡我們回首頁
© 2005 兒童性侵害防治-國民小學教師在職進修網 All Rights Reserved.
建議使用 IE 4.0解析度800*600瀏覽本站以達最佳效果