回兒童性侵害防治網首頁
定義,統計與分析  如何防治性侵害  性侵害防治課程  性侵害處理原則  受害兒童輔導  相關資源與諮詢
   
性侵害定義、內容及理論
性侵害定義、種類及內容
性侵害理論
兒童性侵害定義及內容
性侵害惡化的背景及原因
 
教師的迷思與事實
家長的迷思與事實
社會的迷思與事實
為何受害孩子不說出傷害
如何幫助孩子說出傷害
加害者人格及侵害方式
加害者類型
加害者人格特質
加害者情感特質
加害者思想特質
加害者行為特質
加害者生命經驗
加害者侵害策略及方式
性侵害發生的條件
受害兒童特性
受害兒童家庭的特性
加害者本身之特性
性侵害受害兒童的徵兆
行為與生理
高危險群兒童的特徵
性侵害對兒童的影響
生活層面的影響
生理層面的影響
心理層面的影響
情感層面的影響
行為層面的影響
精神層面的影響
兩性關係的影響

性侵害理論 3. 兒童性侵害的家庭層面因素

家庭失功能理論:

  此理論認為亂倫是失功能家庭的症狀,他們認為亂倫主要兩大來源是;失功能的家庭及家中的母親。而亂倫維持家庭互動模式的持續發展;亂倫穩固了家庭,使它不致分裂。

婚姻不和:

  夫妻的婚姻不和,使丈夫興趣及性趣轉向女兒。此外,不和的家庭也使受害兒童尋求家庭外的情感聯繫與關注(Gruber & Jones,1983)。而父母在婚姻焦頭爛額之際,無餘力來注意、支持或督導孩子,使孩子暴露在詭異多變的社會中。

孤立孤寂:


  亂倫家庭有相當明顯的社交及地理環境上的孤立 (L.M.William & Finkelhor,1990),他們與社區脫節,得不到社區及社會的支持,因此轉向彼此,尋求支持,可能因此造成一種「家人可以發生親密性行為」的氣氛。

家庭性文化及性標準鬆散、性引誘大:


  裸體,強烈外顯的性行為,色情圖片影帶非常普遍。因此孩童早熟的被性挑逗、引誘。

家庭穩定度:

  Finkelhor et al.(1990)提出家庭若缺親生父母,則孩子遭受性侵害的危險會提高。而男孩與母親同住或女孩與父親、繼父或養父同住,則孩子遭受性侵害的危險會提高。


關於本網站版權聲明網站地圖聯絡我們回首頁
© 2005 兒童性侵害防治-國民小學教師在職進修網 All Rights Reserved.
建議使用 IE 4.0解析度800*600瀏覽本站以達最佳效果