回兒童性侵害防治網首頁
定義,統計與分析  如何防治性侵害  性侵害防治課程  性侵害處理原則  受害兒童輔導  相關資源與諮詢
   
性侵害定義、內容及理論
性侵害定義、種類及內容
性侵害理論
兒童性侵害定義及內容
性侵害惡化的背景及原因
 
教師的迷思與事實
家長的迷思與事實
社會的迷思與事實
為何受害孩子不說出傷害
如何幫助孩子說出傷害
加害者人格及侵害方式
加害者類型
加害者人格特質
加害者情感特質
加害者思想特質
加害者行為特質
加害者生命經驗
加害者侵害策略及方式
性侵害發生的條件
受害兒童特性
受害兒童家庭的特性
加害者本身之特性
性侵害受害兒童的徵兆
行為與生理
高危險群兒童的特徵
性侵害對兒童的影響
生活層面的影響
生理層面的影響
心理層面的影響
情感層面的影響
行為層面的影響
精神層面的影響
兩性關係的影響

性侵害理論 5. 侵害者的特徵

自私自利:

忽略孩子的需要及願望,不在意、冷淡、無同理心,利用孩子來滿足自己的需求。

情感錯置:

Howells(1981)在研究討論中提出情感錯置理論。他認為侵害者把一些感覺誤認為「性」的感覺,如酒後的感覺,對孩子的感覺,焦慮、憤怒的感覺等。

扭曲觀點:

Segal & Stermac (1990) 則提出侵害者常用扭曲的觀點、想法,將性侵害合理化,如「孩子要從社會的性壓抑中解放出來。」、「孩子也不會受傷。」、「侵犯女兒總比嫖妓要好。」

孩子的參與:

侵犯者利用方法,引誘孩子接受性並配合參與。

性幻想與自慰:

侵犯者有長期的自慰行為及與孩子性交的幻想。(Salter,1988)

情境因素:

侵犯者壓力大,如失業、失去性伴侶,造成憂鬱症、酗酒及家庭問題,間接引發對兒童的侵犯行為。且父親若失業,賦閒在家,有更多機會接近孩子。

經濟能力弱:

DHHS(1988)的調查顯示,低收入家庭兒童受性傷害的比例是高收入家庭兒童的5倍。但如果經濟是導致性侵害的因素,那侵犯者應該更多是單親的母親才是。


關於本網站版權聲明網站地圖聯絡我們回首頁
© 2005 兒童性侵害防治-國民小學教師在職進修網 All Rights Reserved.
建議使用 IE 4.0解析度800*600瀏覽本站以達最佳效果