回兒童性侵害防治網首頁
定義,統計與分析  如何防治性侵害  性侵害防治課程  性侵害處理原則  受害兒童輔導  相關資源與諮詢
   
性侵害定義、內容及理論
性侵害定義、種類及內容
性侵害理論
兒童性侵害定義及內容
性侵害惡化的背景及原因
 
教師的迷思與事實
家長的迷思與事實
社會的迷思與事實
為何受害孩子不說出傷害
如何幫助孩子說出傷害
加害者人格及侵害方式
加害者類型
加害者人格特質
加害者情感特質
加害者思想特質
加害者行為特質
加害者生命經驗
加害者侵害策略及方式
性侵害發生的條件
受害兒童特性
受害兒童家庭的特性
加害者本身之特性
性侵害受害兒童的徵兆
行為與生理
高危險群兒童的特徵
性侵害對兒童的影響
生活層面的影響
生理層面的影響
心理層面的影響
情感層面的影響
行為層面的影響
精神層面的影響
兩性關係的影響

性侵害理論 8. 亂倫家庭

de Young(1982)研究亂倫家庭時發現,此類家庭的特徵:

家庭性文化鬆弛,裸體,強烈外顯的性行為,色情圖片影帶非常普遍。因此孩童早熟的被性挑逗、引誘。
但另一個極端是家庭對性非常嚴厲,傾向不提供性教育或對性採懲罰的態度,使孩子對性好奇或對性行為感到罪惡,增加其受害的危險性。

家庭動力:

家庭動力理論認為,亂倫家庭把一部份家人塑造成侵害者的角色,而另一部份家人則成為沉默的幫兇或受害者的角色。此理論重視夫妻間的權力分配,如父親強勢、大男人主義,母親脆弱不成熟 (Herman,1981)、兒女成為替代母親的人,同樣在Alexander & Lupfer (1987)研究亂倫的受害大學女生,發現其家庭男女權力差異大。此外,也有研究顯示;亂倫家庭的親子界限模糊,角色互換嚴重,如女兒身負母職,照顧幼弟,照料家務等。
界限問題也被一再提出,如亂倫家庭,全家人用同一根牙刷。

亂倫家庭母親的特徵:

早在1954年Kaufman, Peck & Tagiuri的研究就討論到母親允許女兒參與配合亂倫,並製造機會與情境讓亂倫發生。有些母親則極力抗拒與丈夫發生性關係,使他轉向女兒索取性,然而Groth (1979)反對這種說法,他的研究顯示侵犯者同時保有兩種性關係,與配偶的性關係及與孩子的亂倫關係。

大部分的研究指出,母親有以下特徵:

  依賴性強
  無能力或自覺能力不足
  孩子氣、不成熟
  常不在孩子身邊 (或許因為全職工作或病弱)
  情感脆弱
  童年時期也遭受性侵害,Goodwin et al.(1981)發現24%性侵害兒童的母親曾  是亂倫受害者

關於本網站版權聲明網站地圖聯絡我們回首頁
© 2005 兒童性侵害防治-國民小學教師在職進修網 All Rights Reserved.
建議使用 IE 4.0解析度800*600瀏覽本站以達最佳效果