回兒童性侵害防治網首頁
定義,統計與分析  如何防治性侵害  性侵害防治課程  性侵害處理原則  受害兒童輔導  相關資源與諮詢
   
性侵害定義、內容及理論
性侵害定義、種類及內容
性侵害理論
兒童性侵害定義及內容
性侵害惡化的背景及原因
 
教師的迷思與事實
家長的迷思與事實
社會的迷思與事實
為何受害孩子不說出傷害
如何幫助孩子說出傷害
加害者人格及侵害方式
加害者類型
加害者人格特質
加害者情感特質
加害者思想特質
加害者行為特質
加害者生命經驗
加害者侵害策略及方式
性侵害發生的條件
受害兒童特性
受害兒童家庭的特性
加害者本身之特性
性侵害受害兒童的徵兆
行為與生理
高危險群兒童的特徵
性侵害對兒童的影響
生活層面的影響
生理層面的影響
心理層面的影響
情感層面的影響
行為層面的影響
精神層面的影響
兩性關係的影響

性侵害理論 9. 兒童性侵害的影響

情感部分:焦慮、憂鬱、羞恥、罪惡感、自責、自卑、敵意、憤怒。

生理部分:生殖系統受傷及感染,尿道感染、睡眠困擾、下腹疼痛。

認知部分:
學業表現、不專心、幻覺、扭曲的想法。

社會行為部分:
攻擊、退縮、同儕人際不和、依賴順從,過多的性行為即自慰行
       為、性引誘成人或同儕、過度性好奇。

行為功能部分:
吸毒、厭食症、犯罪、再度受侵害。

Mannarino & Cohen(1986)研究45位受害兒童,發現69﹪受性侵害的孩子有嚴重心理症狀,31﹪輕微症狀或正常。

Friedrich ,Urquiza ,& Beilke(1986)使用兒童行為檢覈表(the child behavior checklist)檢視61位受害女童,發現46﹪受訪者有嚴重的憂鬱及退縮行為。而39﹪的受訪者有嚴重偏差行為。與正常孩子比較,僅20﹪的正常孩子會有以上問題。

Sirles, Smith & Kusama(1989)研究中,40﹪受害兒童被醫生診斷為心理失常。

Gomes-Schwartz et al(1990)的研究顯示17﹪4-6歲的受害幼兒有嚴重的病態失常,40﹪7-13歲之受害兒童具有嚴重困擾的症狀。除受害兒童所受的影響外,受害的家屬、手足也是深受其苦。

Winton(1990)研究受害兒童的父母,顯示他們焦慮感高,並遭遇多種問題。即使是侵害者本身也受法律訴訟,強制搬離家庭的影響。


關於本網站版權聲明網站地圖聯絡我們回首頁
© 2005 兒童性侵害防治-國民小學教師在職進修網 All Rights Reserved.
建議使用 IE 4.0解析度800*600瀏覽本站以達最佳效果