回兒童性侵害防治網首頁
定義,統計與分析  如何防治性侵害  性侵害防治課程  性侵害處理原則  受害兒童輔導  相關資源與諮詢
   
性侵害定義、內容及理論
性侵害定義、種類及內容
性侵害理論
兒童性侵害定義及內容
性侵害惡化的背景及原因
 
教師的迷思與事實
家長的迷思與事實
社會的迷思與事實
為何受害孩子不說出傷害
如何幫助孩子說出傷害
加害者人格及侵害方式
加害者類型
加害者人格特質
加害者情感特質
加害者思想特質
加害者行為特質
加害者生命經驗
加害者侵害策略及方式
性侵害發生的條件
受害兒童特性
受害兒童家庭的特性
加害者本身之特性
性侵害受害兒童的徵兆
行為與生理
高危險群兒童的特徵
性侵害對兒童的影響
生活層面的影響
生理層面的影響
心理層面的影響
情感層面的影響
行為層面的影響
精神層面的影響
兩性關係的影響

加害者生命經驗

  1. 加害者在現實生活各方面都不如意,如工作及情感關係,內心感到十分挫敗,因而轉向兒童尋求慰藉。

  2. 加害者人格專制、權威、控制欲大。

  3. 加害者性情內向,易受他人言語刺傷,與兒童建立關係,藉此獲得安全感。

  4. 加害者怕孤獨,害怕被人拋棄,欲與兒童建立關係,得到關愛。

  5. 加害者的配偶可能軟弱不敢仗義而言,助長其氣勢,甚至助紂為虐。

  6. 加害者的配偶可能性格剛烈,致使兩人相處如水火不容,這種令人不滿意的關係使加害者更傾向接近兒童。

  7. 曾被性侵害,認同性侵害的加害人,因此模仿他們的行為。

  8. 加害者將他內心的憤怒,朝向兒童來發洩。

  9. 加害者來自破碎的家庭,家庭功能喪失,角色混亂。家人關係衝突緊張。

  10. 與父母或其他重要他人的關係不良。

探索原生家庭及家庭經驗:

1、父母及家人的犯罪史,性犯罪行為,反社會行為,上癮行為、入監、自殺記錄
  。
2、父母婚姻及相處情形,有無肢體、語言、精神、情緒及性侵害暴力?誰是受害
  者?誰是加害者?持續的時間?所造成的影響是否有機構介入?有無兒童疏忽
  或排擠孤立?
3、個案與父母家人情感厚薄親疏,彼此溝通了解的狀況,受協助關照與保護的情
  形,孩子的依附對象,依附行為是屬正常或扭曲?

一般人際關係:

1、個案與鄰居及同學所建立的關係為何?衝突、和諧、孤立或受愛載?個案如何
  造成這樣的關係?
2、個案的學習情況及在學行為?老師對其他的看法與評語?與老師的相處情形?
  有否記過、中輟、轉學等情況?原因為何?過程與結果。

成長經驗:

自我概念的形成及自我滿意、自我接受的項目與程度、情感個性的表現。


關於本網站版權聲明網站地圖聯絡我們回首頁
© 2005 兒童性侵害防治-國民小學教師在職進修網 All Rights Reserved.
建議使用 IE 4.0解析度800*600瀏覽本站以達最佳效果