回兒童性侵害防治網首頁
定義,統計與分析  如何防治性侵害  性侵害防治課程  性侵害處理原則  受害兒童輔導  相關資源與諮詢
   
性侵害定義、內容及理論
性侵害定義、種類及內容
性侵害理論
兒童性侵害定義及內容
性侵害惡化的背景及原因
 
教師的迷思與事實
家長的迷思與事實
社會的迷思與事實
為何受害孩子不說出傷害
如何幫助孩子說出傷害
加害者人格及侵害方式
加害者類型
加害者人格特質
加害者情感特質
加害者思想特質
加害者行為特質
加害者生命經驗
加害者侵害策略及方式
性侵害發生的條件
受害兒童特性
受害兒童家庭的特性
加害者本身之特性
性侵害受害兒童的徵兆
行為與生理
高危險群兒童的特徵
性侵害對兒童的影響
生活層面的影響
生理層面的影響
心理層面的影響
情感層面的影響
行為層面的影響
精神層面的影響
兩性關係的影響

高危險群兒童的特徵

1、 幼兒:
因年幼無知,無法判斷正常/不正常的接觸與關係,因此成為高危險群。

2、 孤單的孩子:
孤單的孩子常獨自一人,父母在身邊的時間少或與他溝通談心的機會少,因此使他人有機會親近。

3、 缺少關愛的孩子:

自覺沒人愛的孩子遇到加害者的關懷與注意時,會感到興奮、幸福,而深深被吸引。

4、 不被信任的孩子:

兒童常受人忽略,不被信任,沒有人會重視這種孩子的遭遇或相信他的話。

5、 嚴苛權威的家庭:
兒童在管教極端嚴苛的家庭成長。父母威權,要求孩子順從聽話,不可違逆、造次。而當不適當要求來臨時,孩子不知何拒絕。

6、 常被責備毒打的孩子:
當孩子做錯事或有問題時,只受到責備與毒打,絲毫沒有寬恕與原諒。造成孩子凡事瞞著父母,親子之間形成一道牆,隔閡彼此。

7、 父母極少關心或照顧的孩子:
父母不了解孩子交友狀況及生活內容。孩子自覺在家自己是多餘的、可有可無。心也逐漸與家人疏遠隔閡,建起彼此之間的鴻溝厚牆。

8、 不與父母溝通的孩子:
父母不與孩子閒談生活家常,使親子喪失溝通管道。

9、 有罪惡感的孩子:
孩子自卑、在常受人指責情形下,內化成為內心的自責及罪惡感、歉疚感。當他們遭受到不當對待時,他們會接受它,默默承受,認為這是他/她應得的懲罰。

10、暴力家庭的孩子:
家庭暴力色彩濃厚,長期貶低壓抑孩子的人格及權益,孩子在習慣肢體暴力後,逐漸接受性侵害的暴力。

11、手足被侵害的孩子:
兒童的手足若遭家庭亂倫或熟人性侵害,則兒童可能成為下一個目標。

12、近視亂倫的徵兆:
因怕被外人發現,孩子孤立自己,與人疏遠,家庭孤立,不與外界接觸。若加害者是父親,則爸爸可能會表現得極端嚴格、權威,忌妒女兒與男同學的交往或接觸。
家庭有酗酒的問題。太太十分依賴丈夫,唯命是從或不敢違抗丈夫,委曲求全,卻讓丈夫我行我素。兒童可能會表現出怕回家,害怕某特定家人,害怕單獨和他相處。配偶堅信家庭完整的觀念,且相信自己肩負維特家庭完整的神聖任務。

13、急著要討好別人的孩子。

14、急著要別人注意和關愛的孩子。

15、心地善良又沒有心機的孩子不懂得保護自身安全的孩子。

16、精神疾病及智障的孩子。

17、其他無法做出因應現實情境的正確決定及處理的孩子。

18、孩子的零用錢不敷使用:
孩子渴望名牌卻無錢購買。

19、孩子常上網路聊天室,結交網友,孩子常與網友見面。


關於本網站版權聲明網站地圖聯絡我們回首頁
© 2005 兒童性侵害防治-國民小學教師在職進修網 All Rights Reserved.
建議使用 IE 4.0解析度800*600瀏覽本站以達最佳效果