回兒童性侵害防治網首頁
定義,統計與分析  如何防治性侵害  性侵害防治課程  性侵害處理原則  受害兒童輔導  相關資源與諮詢
   
教師與兒童性侵害防治
為何教師要做防治工作
家長與兒童性侵害防治
家長的做法
社會與兒童性侵害防治
防治教育與社會文化
兒童性侵害防治策略
溝通管道
性教育
安全教育
認識兒童性騷擾的事實
自我保護訓練
求助能力

家長如何來做性侵害防治教育

和孩子談身體的成長及變化、身體自主權及適當的尊重,讓他(她)知道自己的主權及尊重他人的主權。

幫助孩子了解他(她)的權利,且自信的擁有這權利。孩子有說:「不」的權利、有提出疑問的權利、有被聆聽與溝通的權利。

用心觀察孩子,注意他的言語及行為的線索。當孩子神色異樣,生活習性或作息改變。

父母應留心注意孩子所結交的朋友並保持開放安全的溝通管道。別在孩子說出真相後,還擔心被責打。

父母不要心懷怒氣來懲罰孩子,解決眼前問題,幫助孩子渡過難關才是重點。

父母應給予孩子支持與同理,告訴他(她)這不是他個人的羞恥或家庭的過錯。其實,這是加害者的問題,他們需要治療醫治,不再為害社會。

讓孩子知道加害者可能使用的手段及策略。

家長注意孩子身體隱私及強調安全的重要性。


關於本網站版權聲明網站地圖聯絡我們回首頁
© 2005 兒童性侵害防治-國民小學教師在職進修網 All Rights Reserved.
建議使用 IE 4.0解析度800*600瀏覽本站以達最佳效果