回兒童性侵害防治網首頁
定義,統計與分析  如何防治性侵害  性侵害防治課程  性侵害處理原則  受害兒童輔導  相關資源與諮詢
   
教師與兒童性侵害防治
為何教師要做防治工作
家長與兒童性侵害防治
家長的做法
社會與兒童性侵害防治
防治教育與社會文化
兒童性侵害防治策略
溝通管道
性教育
安全教育
認識兒童性騷擾的事實
自我保護訓練
求助能力

安全教育

Roberts(1991)提出多重模式教育及治療計劃,針對以下四項改善兒童性侵害狀況:

1、性侵害者的特定行為成分,包含對性侵害的想法、感覺、行為及反應等。

2、性侵害者相關的行為成份:如挫折忍受度、情緒控制、上癮行為、問題解決技
  巧。

3、性侵害者個人環境的問題:如失業、輟學、婚姻破碎、結交惡友等。

4、社區的支持:學校教育、社區教育、親職教育、兒童人身安全教育、就業輔導
  、義工訓練、成長團體等。

安全教育執行策略及介入目標、對象


對象:兒童、家長、專業人士、司法人士、研究人員、一般民眾

安全教育執行策略:

1. 一般兒童

目標:教導一般兒童對性侵害的認識,加強認識兒童性侵害的各種可能情境。
有能力辨識週圍兒童性侵害的徵兆
教導孩子人身安全
教導孩子對不同觸摸方式及觸摸感覺的認識
教導孩子以自己的直覺及感受來做決定(Anderson,1979)
教導孩子正確的性器名稱及身體部位名稱
教導孩子身體隱私部位
教導孩子拒絕不好的接觸
教導孩子認識侵害的各種方式/手法與過程。

2. 侵害者:

研究侵害者人格、個性特徵 (病態特性及正常特徵)
研究並了解侵害行為如何發展成形 (助長因子及阻礙因子)
安全教育執行層面:
一級安全教育:預防孩子被侵害,以一般孩子群為主要目標,採用公共衛生模式,減少或改變環境的壓力源及加強兒童的資源避開性侵害。
二級安全教育:辨認出性侵害的徵兆,及時制止侵害的繼續,減少其傷害。
所採方式為個案發現法及立即的早期治療
主要對象為受侵害的孩子,協助受害兒童說出侵害及改善周圍的支持度。
三級安全教育:治療對象有侵害者及受害兒童,避免侵害者再度加害其他兒童,也防止受害兒童成為加害者。所採方法為醫療治療模式。


關於本網站版權聲明網站地圖聯絡我們回首頁
© 2005 兒童性侵害防治-國民小學教師在職進修網 All Rights Reserved.
建議使用 IE 4.0解析度800*600瀏覽本站以達最佳效果