回兒童性侵害防治網首頁
定義,統計與分析  如何防治性侵害  性侵害防治課程  性侵害處理原則  受害兒童輔導  相關資源與諮詢
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
性侵害防治中心面臨問題

媒體處理原則及流程

媒體不可以報導:

被害兒童姓名

被害兒童住址

被害兒童就讀學校

被害兒童就讀年級

足以辨識出被害者身份的任何資訊

被害者父母姓名、住址。

被害者兄弟姐妹姓名、住址。

被害者兄弟姐妹就讀學校、年級。

或其他足以辨識出被害者手足身分的任何資訊,或影射加害者與被害兒童之關係。

若不遵守,得處以新台幣3萬元以上30萬元以下之罰金,並得沒收該新聞物品。

若媒體隨意揭露被害人相關資訊,導致被害人名譽受損,易造成二度傷害。

若媒體報導僅著墨於「性」及「色情暴力的過程」而忽略犯罪的本質,造成不當傳播色情暴力的訊息,誤導民眾甚至引發錯誤學習,塑造社會不良風氣。

媒體報導譴責或貶低被害兒童及其家庭,批評家庭的不當管教,造成兒童受侵害的後果。

若媒體煽情處理強暴及侵害內容,滿足觀眾好奇及偷窺心態,將會製造並培養不良社會風氣。


關於本網站版權聲明網站地圖聯絡我們回首頁
© 2005 兒童性侵害防治-國民小學教師在職進修網 All Rights Reserved.
建議使用 IE 4.0解析度800*600瀏覽本站以達最佳效果