回兒童性侵害防治網首頁
定義,統計與分析  如何防治性侵害  性侵害防治課程  性侵害處理原則  受害兒童輔導  相關資源與諮詢
   
 
 
 
 
 
 
 
 

受害兒童的權利

1、被信任的權利
不要在孩子說出侵害事實後,立即指控孩子「胡說八道、撒謊大王、騙子」,或滿臉懷疑的表情、急著反駁他的話。

2、免於被指責的權利
即使孩子是受勸誘或利誘被侵害,請不要責備孩子。

3、免於受肢體懲罰的權利
即使你對孩子在侵害過程的表現十分生氣,請尊重他,不要毆打他。

4、有去除不合理自責心的權利
孩子不應有不合理的自責心及罪惡感

5、參加治療團體的權利
孩子有權與其他受害經驗的孩子分擔痛苦及成長的歷程。

6、有了解侵害的影響之權利
孩子有權了解侵害的影響,個人所付出的代價及復原所經的階段。

7、被提供必要的復健技巧及訓練
孩子需要外界提供必要的復健技巧及訓練,如自我肯定訓練、系統減敏感訓練或壓力管理技巧。

8、被愛的權利
即使孩子受到傷害,他有被人關愛的權利,「孩子是值得愛的」。

9、愛人的權利
即使孩子因侵害事件感到困擾與紛亂,他有愛人的權利。「孩子是可以愛你或任何人的」。

10、被保護的權利
即使孩子被侵害,他有被人保護的權利。「保護孩子」

11、保有隱私權的權利
即使孩子內心最深的角落呈現了,他有保有其隱私權的權利。「不要隨意告訴任何人這件事」。

12、被尊重的權利
即使孩子在遭遇這些不堪的對待,他有被尊重的權利。「尊重孩子」

13、自信的權利
即使孩子在風暴之後,他有信心來看待自己及自己的決定與判斷。「相信孩子」

14、希望的權利
即使孩子在這困厄經歷之後,他有權利對自己的未來懷著希望。「與孩子一同希望吧!」

15、被協助的權利
即使孩子未曾求助或善用過任何協助的管道,他有被協助的權利。「幫幫孩子、拉他一把吧!」

16、被醫療的權利
即使孩子不懂得他所受的創傷,他有接受身體及心理醫療復健的權利。各工作團隊(社福、警治單位、醫療及諮商機構)應通力合作為孩子的最佳利益努力。


關於本網站版權聲明網站地圖聯絡我們回首頁
© 2005 兒童性侵害防治-國民小學教師在職進修網 All Rights Reserved.
建議使用 IE 4.0解析度800*600瀏覽本站以達最佳效果