回兒童性侵害防治網首頁
定義,統計與分析  如何防治性侵害  性侵害防治課程  性侵害處理原則  受害兒童輔導  相關資源與諮詢
   
 
 
 
 
 
 
 
 

輔導策略

1、自我介紹,讓孩子了解你的角色、功能及提供的服務。

2、建立支持、同理、溫暖、信任的關係。

3、知道事情發生的經過(持續的時間、侵害方式,造成的傷害等)孩子若不能用
  語言說出來,則請他們畫下來、用人偶演出來或用沙盤顯示出來)。

4、評估兒童的人身安全,是否需要寄養安置或保護令?

5、評估父母的能力及態度,能否保護孩子免於二度傷害及其他心理創傷。

6、同理兒童及家人的感受。

7、當孩子告訴你侵害的事情時,你最好的回答:
   沒有人有任何權利,侵犯你的身體。
   你不喜歡的任何身體和性有關的觸摸、言語、行為和姿勢,都可以要求對方
   立刻停止。

8、與其他家長聯繫,查看是否有其他孩子也遭受侵害。


一、建立關係

「小明,我是劉老師,我是諮商中心的諮商師。我的工作是幫助身體受侵害的兒童說出發生的事情。我和其他的工作人員都會幫助你。如果你心裡有任何疑問,可以直接問我,我很願意和你一起談論這些問題。」

二、了解孩子的能力

利用下面的問題,了解孩子的能力:「表格上有一些問題我需要填,要請你幫忙我,你家住哪裡?和誰住在一起?和哪些人比較親近?你唸哪一所學校?幾年級?導師是誰?」

三、強調說實話的重要性

告訴孩子。「什麼叫做說實話呢?我舉個例子。如果我問你肚子餓不餓,你餓了,就告訴我「餓」,這就是實話。請你也舉個說實話的例子。」

說謊就是不說實在的話,請你舉個說謊的例子。說謊通常會被別人發現,而且也會有不好的結果;這也就是為什麼我要你說實話的原因。你保證在我們的談話之中,說實話,說出事實,可以嗎?」

四、了解事發經過

用開放語句讓孩子用自己的語言說出事情的經過,

「發生了什麼事?」、「是什麼人對你做了這些事?」、「做了什麼事?」、「這個人做了什麼?」、「你有什麼感覺?」、「你看見什麼?」、「你聽見什麼?」、「你摸到什麼?」、「你聞到什麼?」、「你認識他嗎?」、「你和他是什麼關係?」、「旁邊還有誰?他們叫什麼名字?」、「他們有看到什麼?聽到什麼?」、「你不認識他,告訴我他長得什麼樣子?」、「你不認識他,告訴我他穿什麼衣服?」、「你不認識他,告訴我他騎什麼車子?」、「他和你說了什麼?」、「他要你做了什麼?」、「你說了什麼?」、「你做了什麼?」、「他怎樣對你?」、「他有打你嗎?」、「打那裡?」「用什麼打你?」、「怎樣打法?打得多大力?」、「有沒有其他事情發生?」

五、了解侵害次數及持續時間

「他做了幾次?」、「他做了多久?」

六、了解嚴重性及影響

「你有受傷嗎?哪裡受傷?」

「有誰知道你受傷?誰看過你的傷口?傷口有治療嗎?現在情形如何?事情發生後,你晚上睡得如何?」

七、釐清

妳剛才說「咪咪」,妳指得是什麼地方?你說「鑽洞」,可以用娃娃做出這動作嗎?他摸妳的時候,妳的內褲是穿上的嗎?

八、了解動機

「什麼原因使你告訴老師這件事?」「他有沒有說過為什麼他要這樣做?」

九、了解兒童情感反應

「說出這件事後,妳有什麼感覺?妳怕的是什麼?」

十、回答孩子的問題

「妳還想了解什麼?還有什麼問題?妳擔心什麼?」

十一、安全的檢測

「妳安全嗎?誰可以保護妳?妳如何讓自己更安全?有什麼地方你會比較安全?」

十二、了解支持系統

「誰關心妳?誰會照顧妳?誰會保護妳的安全?誰最支持妳?」

十三、檢視威脅來源

「你會再用毒品嗎?誰可能會傷害妳?他可能會用什麼方式?」

十四、了解兒童的做法與反應

「妳說媽媽帶妳去賣淫,那時妳怎麼辦?他又威脅妳朋友時,妳該怎麼做?」

十五、了解兒童的想法

「妳怎麼看自己?妳認為誰該負責?」

十六、仔細觀察

仔細觀察兒童何時沉默、何時有特別的肢體動作、何時眼圈紅掉淚、何時凝視遠方等…

十七、肯定孩子,給予支持、讚美。

十八、使用輔助娃娃

在以下情況,可決定使用輔助娃娃

1. 受害兒童語言表達能力弱,無法描繪侵害經過,如幼童和智障者。

2. 受害兒童的描述過於混亂,需要澄清時。

3. 需進一步了解更多侵害的細節時。

4. 受害兒童不願說明,抗拒用口語表達時。

輔助娃娃的優點與限制:

優點:娃娃可演出侵害行為,描繪出事情發生的過程與細節。

使用過程:

◎介紹娃娃:「你有娃娃嗎?家裡有什麼娃娃?這裡的娃娃,有男的也有女的,他們
      和一般的娃娃不一樣,因為他們和我們人一樣,有身體的部位。」

◎選擇娃娃:「我要請你用娃娃告訴我發生的事情,你先選出來要用的娃娃。」

◎了解娃娃的身體部位:

「娃娃穿著衣服,你看見她的眼睛,還有什麼呢?」(待兒童回答)

鼻子、舌頭、頭、手、腿、腳…
「在衣服下面也有身體的部位,你說說看有哪些?」

胸部、乳頭、肚子、陰部…

「這些身體部位有什麼用處呢?像鼻子可以呼吸。
嘴可以用來做什麼?
舌頭可以用來做什麼?
手可以用來做什麼?
腿可以用來做什麼?
腳可以用來做什麼?
乳頭可以用來做什麼?肚子可以用來做什麼?
陰部可以用來做什麼?屁股眼可以用來做什麼?」

聽孩子的敘述,可以試探是否有性侵害發生?
用娃娃具體呈現侵害的過程,「請你拿著娃娃告訴我發生的事」

「他做了什麼,說了什麼?」

「你做了什麼,說了什麼?」「接下來發生什麼事?」「他站在哪裡?」「他怎麼做?」


關於本網站版權聲明網站地圖聯絡我們回首頁
© 2005 兒童性侵害防治-國民小學教師在職進修網 All Rights Reserved.
建議使用 IE 4.0解析度800*600瀏覽本站以達最佳效果