回兒童性侵害防治網首頁
定義,統計與分析  如何防治性侵害  性侵害防治課程  性侵害處理原則  受害兒童輔導  相關資源與諮詢
   
 
 
 
 
 
 
 
 

輔導道德倫理

持續不斷致力於專業的發展與成長,維持最高的專業服務水準。

對個案負責,表現出高度專業服務水準。

專業行為需受專業倫理道德之規範。

考量個案財務情形,提供彈性的服務費用標準。

所提供的服務需配合自身專業訓練及能力,運用這些資源為個案服務。

需具備多元文化的包容及尊重能力。

諮商目標以增進個案最大福利為主。

諮商紀錄及諮商關係應保密,除非有人身心受傷害之虞。

諮商師只能在個案及監護人同意之下,透露諮商資料,如紀錄、測驗結果、錄音帶等)

諮商師要讓個案了解諮商的目的、過程、規則、限制及持續的時間。

當諮商師無法有效幫助個案時,應推薦並轉介給更適當的專業人員。

諮商師若採用實驗性的治療法,需採取安全預防措施並向個案詳細說明,取得其同意後方可實行。

諮商師在採用心理測驗前,應仔細考慮測驗之必要性,信度、效度,選取合適的測驗推薦給個案。使用心理測驗時,應尊重個案的決定。且提供心理測驗的性質限制及目的,幫助個案做適當的決定。

諮商師需有能力做測驗評分與解釋,並了解測驗結果的應用,測驗需在標準化情境中施測,如施測前的解釋說明。

諮商師若以個案作為研究對象,應讓個案知道所參與的研究目的,並徵得其同意。

若諮商師評估研究項目對個案有傷害,應終止個案參與。

研究不可扭曲事實,誤用資料。諮商師需了解他們身負重要的社會責任。

在諮商前,諮商師需謹慎準備諮商,以示負責的態度。

諮商師需接受進修課程與繼續教育,提升服務品質。

諮商師需了解自己的問題及困擾,可能會妨礙到專業的服務。

私人執業刊登廣告,須列出真實姓名、最高相關學歷、執照種類、資格階級、服務型態及收費標準。

諮商師與個案應避免雙重關係,如師生關係、親戚。

當個案無法改善時,諮商關係應終止,諮商師須推薦其他專業協助。

諮商師不得利用其專業關係與個案發生性關係或其他親密關係

諮商師的個人操守需端正,不可利用個案。

諮商師所提供給個案的資料需正確完整。


關於本網站版權聲明網站地圖聯絡我們回首頁
© 2005 兒童性侵害防治-國民小學教師在職進修網 All Rights Reserved.
建議使用 IE 4.0解析度800*600瀏覽本站以達最佳效果