回兒童性侵害防治網首頁
定義,統計與分析  如何防治性侵害  性侵害防治課程  性侵害處理原則  受害兒童輔導  相關資源與諮詢
   
 
 
 
 
 
 

教育部兩性平等教育委員會重點工作

  本部三月七日舉行「教育部兩性平等教育委員會」,吳部長在會中指示為積極推動兩性平等教育,並因應行政院教育改革委員會之建議,本部經過審慎籌劃,正式成立兩性平等教育委員會。該委員會成員,過半數均參與過實務工作之推動,在學術界,開設兩性相關議題課程者亦近十名;以性別區分,男性委員有九名,女性委員有十二名,以年齡區格,委員大多正值壯年,四十至五十歲者,就占了一半以上,共有十二名,其次是五十一歲以上者,有七名。委員當中,民間團體代表有七人,占了三分之一,代表本部希望借重民間力量,推展兩性平等教育的決心。這些委員對於兩性平等教育都很關心,並對其有一定的瞭解。委員會的組織特重功能性,以有效指導、規劃及推動全國兩性平等教育。其主要任務應包括:

  (一)兩性平等之宣導及指導規劃。
  (二)兩性平等教育課程之設計研究及教材編製事項。  
  (三)強化學校教師兩性平等教育知能。
  (四)充實學校兩性平等教育資料及服務。  
  (五)婦女及兒童安全保護教育事項。  
  (六)兩性平等教育學術發展事項。  
  (七)校園內性別歧視性騷擾及性侵害相關事件之防治工作。  
  (八)其他有關兩性平等教育之相關工作。   

   該委員由吳部長擔任主任委員,委員包括本部楊政次次長,政治大學學務長陳皎眉、世界新聞專科學校社會心理系主任羅燦煐、高雄醫學院兩性教育中心主任謝臥龍、台北市中山國中校長周麗玉,高雄師範大學教育學院院長蔡培村、台灣大學城鄉研究所性別與空間研究室召集人畢恆達、警察大學犯罪防治所所長黃富源、中央大學通識教育中心副教授王燦槐、中華民國婦女聯合會理事鄭佩芬、國策顧問余陳月瑛、台北市政府警察局少年隊隊長謝芬芬、婦女新知基金會副董事長蘇芊玲、臺灣大學社會系教授王麗容、中央研究院副院長楊國樞、婦女救援基金會董事長沈美真、永然法律事務所所長李永然、勵馨文教基金會執行長紀惠容、中國人權協會理事長柴松林和中華心理衛生協會理事長張玨等等。吳部長指出為有效推動兩性平等教育,將以任務編組方式,就特定方案或問題,成立專案小組,專案小組之召集人由指派委員擔任,小組成員則可視需要邀請相關部會之代表及學者專家及民間團體代表共同參與。今後將全力推動委員會的運作,惟其成效仍有賴各級民意代表從旁監督指正,並希望各界多多就兩性教育議題提供具體意見。

關於本網站版權聲明網站地圖聯絡我們回首頁
© 2005 兒童性侵害防治-國民小學教師在職進修網 All Rights Reserved.
建議使用 IE 4.0解析度800*600瀏覽本站以達最佳效果